お茶の葉の香りを嗅ぐだけで森林浴効果があるそうですよ!
狭山茶の主産地・入間市の市役所前で1日、「八十八夜新茶まつり」が開かれ、約3000人の市民らでにぎわった。
この日は立春から数えて88日目となり、新茶の旬を迎える。今年の狭山茶は「冬に雨が多く、春先の気象も安定し、かつてない豊作。味もいい」(長峰宏芳・県茶業協会会長)と自信のでき映え。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000062-san-soci
(ヤフートピックス引用)
※狭山茶(さやまちゃ)は、埼玉県入間市・所沢市・狭山市・飯能市・川越市・日高市・ふじみ野市・坂戸市・東松山市、更に東京都武蔵村山市・東大和市・東村山市・西多摩郡瑞穂町等で生産されているお茶である。埼玉県における農産物生産面積では県下一である。日本3大銘茶の一つとして『色の静岡、香りの宇治、味の狭山』と称され、高く評価されている。
茶の生産地としては北に位置し(日本最北限生産地は新潟県村上市)、冬季には霜が降りることもあるその涼しい気候により、厚みのある茶葉ができる。始まりは鎌倉時代で、武蔵国の狭山丘陵一帯、特に現在の埼玉県入間市を中心に栽培された。江戸時代には、狭山丘陵一帯の村々が川越藩領であったことから、河越茶と呼ばれていた。江戸中期に行われた武蔵野の新田開発により地域の特産物として栽培が普及し、産地も拡大したが、現在その多くは入間市で生産されている。茶葉の摘み取りは年に2回行われ、一番茶は4月から5月、二番茶は6月から7月に出荷される。主要品種は「やぶきた」と「さやまかおり」である。
狭山茶の生産地は茶の生産地としては最も都市化が進んだ地域である。1960年代から生産地のほぼ全域が東京のベッドタウンとなり、人口が急増。相次いで住宅や商工業施設が建設される一方で茶畑は減少していった。埼玉県の茶の生産量も静岡県・鹿児島県・京都府など他の主要産地に比べかなり少ない。現在、入間市西部・南部には静岡・宇治等と同様の大きな茶畑が存在しているが、他の地域では住宅地の中に小さな茶畑が散在している風景がよく見られる。
(Wikipedia参照)
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